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FAQ

Frequently Asked Questions

Qui potete trovare informazioni sul nostro ristorante, per qualsiasi richiesta non esitate a contattarci

General

Accettiamo le principali carte di credito, circuito Visa, American Express, ed anche Bancomat

Si, solitamente di piccola o media taglia ed è sufficiente che restino adiacenti al Vostro tavolo e con guinzaglio. Se più grandi di media taglia chiedere in base alla disponibilità del giorno (se festivo o meno).

Al sabato sera, domenica a pranzo e nei festivi (quali Natale, Pasqua, Pasquetta e Ferragosto) consigliamo la prenotazione.

Siamo a disposizione per eventuali cerimonie, si organizzano anche cene di lavoro e/o meeting.

Solitamente da dopo il giorno di Natale e per tutto il mese di gennaio il ristorante chiude.

Martedì giorno di riposo settimanale.

Nel periodo di luglio possibile chiusura per ferie (massimo 10 giorni)

No, si può accedere facilmente alle sale del ristorante, sia sala interna che veranda in quanto entrambe su di un unico livello. Anche l'accesso ai servizi igienici è facilitato.

Si disponiamo di un ampio parcheggio interno.

Nel nostro menu sono presenti piatti adatti ai vegetariani, vegani e per intolleranti al glutine.

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I Menu di Ballotta

I menu di Ballotta

Menù stagionale

I Menù delle festività natalizie

Menù Pasqua 2025

Il menu della Tradizione dell'Antica Trattoria Ballotta


Il nostro menù rispetta la tradizione e varia in base alla stagione

Antipasti


  • Culatta di nostra selezione, burratina e composta di cipolla

    12.00

  • Baccalà mantecato, cialda di polenta e olio al basilico

    14.00

Salumi Euganei e la nostra giardiniera

11.00

Baccalà mantecato all’olio dei Colli su sfoglia di mais

Primi piatti


Risotto al tartufo scorzone nero e Serprino dei Colli (min. 2 pax)

18.00

  • Bigoli fatti in casa al ragù d'anatra

    13.00

  • Gnocchi di patate al ragù o pomodoro

    12.00

Pasta e fagioli alla Veneta

Secondi Piatti


  • Torresano al forno con polenta morbida e salvia fritta

    22.00

  • Baccalà alla Vicentina con polenta grigliata e giardinetto di verdure al vapore

    22.00

Fagottino di pasta Fillo con mozzarella di bufala, tartufo dei Colli Euganei e salsa zafferano

12.00

Torresano al forno con polenta morbida e salvia fritta

...dalla nostra griglia


  • Tagliata di manzo "ai 5 sapori"

    22.00

  • Galletto di corte al rosmarino

    16.00

  • Costata di manzo ai ferri

    5,00

    (all’etto)

  • Filetto di manzo alla griglia

    29.00

  • Battuta di faraona disossata

    20.00

Tutte le carni alla griglia sono già accompagnate da contorno. Le mezze porzioni sono conteggiate 2/3 di quella intera

Costata di manzo

La proposta stagionale


Antipasti

  • Insalatina di Oca in Saor, scarola ripassata e mostarda di zucca

    14.00

  • Gamberi in tempura, con maionese alla paprika

    14.00

  • Zucca e cavolfiori arrostiti, emulsione di soia al curry e pinoli tostati

    13.00

Primi piatti

  • Ravioli allo stracotto d'oca, spadellati al burro di arancia e chips di grana al cacao

    18.00

  • Tagliolini ai finferli freschi

    16.00

  • Cannelloni di pasta fresca allo stracotto di capriolo, fonduta al Padano e gel di lamponi

    16,00

  • Fusilloni al pesto di mandorle e bottarga di muggine

    18,00

Secondi piatti

  • Coscia d'oca confit, purè di patate e salsa di pioppini

    24.00

  • Piovra e porcini scottati con crema di fagioli cannellini

    24.00

  • Filetto di orata gratinato alle erbette aromatiche, con zucchine alla scapece

    18.00

Il lievitato

Pala Romana a lunga lievitazione con mozzarella, crema di zucca, pioppini e speck d'oca

16.00

Abbinamento della settimana

Metodo Classico Colli Euganei OP – Reassi

30.00

I Dessert


  • “Sfogliatina” con crema Chantilly e fragole o Marasche Luxardo

    7.00

  • Tartelletta, con mousse ai frutti di bosco, gelato e crumble alla vaniglia

    8.00

  • "Pazientina" di Casa Ballotta

    7.00

  • Meringa alle fragole o cioccolato

    7.00

  • Marzemino passito e frollini al cacao

    10.00

  • Il nostro Tiramisù con crema zabaione

    7.00

  • Tortino con pere e gocce di cioccolato

    7.00

  • La Selezione di cioccolati artigianali e Rum

    10.00

  • Biscotti di Casa Ballotta

    5.00

  • Ananas fresco o fragole al naturale

    5.00

Sfogliatina con crema Chantilly e fragole

Tiramisù Espresso

Pizze Gourmet


Con una accurata ricerca, abbiamo creato per voi una pizza croccante e facilmente digeribile
  • La Classica

    9.00

    con pomodoro e mozzarella di bufala
  • La Vegetariana

    12.00

    con pomodoro, mozzarella e primizie dei Colli Euganei

Ai Baccalà

16.00

con mozzarella, baccalà alla Vicentina e baccalà mantecato

Contorni


  • Insalata di stagione

    4.00

  • Patate al forno

    5.00

  • Verdure cotte di campo

    5.00

  • Verdure alla griglia

    7.00

  • Verdure fritte

    7.00

  • Funghi trifolati misti di bosco

    7.00

  • Selezione di formaggi della Casa

    9.00

"Oltre al menù della tradizione e alle proposte stagionali, ogni giorno vi proponiamo piatti fuori menù, creati con ingredienti freschi e di stagione, selezionati quotidianamente. Queste specialità non sono scritte in questa pagina, per scoprirle, vi invitiamo a venirci a trovare e lasciarvi sorprendere dai sapori del giorno!"

I menù qui pubblicati vengono aggiornati regolarmente, ma possono esserci piccole variazioni quotidiane dovute alla disponibilità degli ingredienti. Facciamo del nostro meglio per mantenere il sito sempre aggiornato, ma vi invitiamo a considerare che qualche piatto potrebbe subire modifiche. Grazie per la comprensione e vi aspettiamo per farvi vivere un’esperienza sempre autentica!

A TAVOLA CON L'OCA DI SAN MARTINO

LE NOSTRE PROPOSTE PER TUTTO IL MESE DI NOVEMBRE

"Chi no magna l'oca a San Martìn no ciapa el bèco de un quatrìn”

Menù Speciale in aggiunta al nostro menu classico stagionale


  • Antipasto:

    Insalatina di oca in saor, fonduta al cacio e pepe, radicchio e perle di balsamico - Euro 13.00
  • Primi piatto:

    Tortelloni all’oca brasata, riduzione di bosco, purea di castagne e chips al cavolo nero - Euro 18.00

  • Secondo piatto:

    Coscia d’oca in dolce cottura, pure alla zucca e chiodini freschi - Euro 24,00

  • Dessert:

    Cheesecake alla zucca, biscotto alle castagne, polvere di caffè e Marron Glace - Euro 8,00

  • Il lievitato:

    La pala romana con crema di cavolo nero, piopparelli e prosciutto d’oca - Euro 16,00

  • Dalla cantina: Carmenere - Cantina "Alla Costiera" - Euro 18,00

LA VIGILIA DI NATALE

Martedì 24 Dicembre 2024

Menù Speciale per la Vigilia di Natale, in aggiunta al nostro menu classico stagionale

  • Antipasto

    Cannolo ripieno di dentice mantecato, spuma di patate alla paprika dolce, olive taggiasche e polvere di cappero - Euro 13,00

  • Primo Piatto

    Raviolo alle cime di rapa, gamberi rossi, la loro bisque, gocce di stracciatella e polvere di olive - Euro 18,00

  • Secondo piatto

    Trancetto di branzino, sedano rapa, olio alla maggiorana e crumble alle castagne - Euro 20,00

IL PRANZO DI NATALE

Giovedì 25 Dicembre 2025


  • Aperitivo di Benvenuto

    Spizzichi e bollicine di Casa Ballotta
  • Antipasto

    “Pastilla” ripiena di zucca e porcini, fonduta leggera di Pecorino e insalatina di radicchio

  • Primi Piatti

    Cappelletti in brodo di gallina nostrana
    Riso carnaroli mantecato all’essenza di arancia, bisque di scampi e la sua tartare

  • Secondo piatto

    Cappone farcito alle castagne e spinacina con gratin di patate e carciofo
    Cotechino e lenticchie

  • Dessert

    Tartella sablee alle essenze natalizie
    Panettone e Pandoro della Tradizione

  • Vini abbinati: Colli Euganei Bianco Erto Cristofanon - Cabernet Borgomoro Cristofanon - Moscato Fior D’Arancio DOCG

  • Prezzo a persona: Euro 85,00

SAN SILVESTRO

Martedì 31 dicembre 2024

Menù Speciale per cena di San Silvestro, in aggiunta al nostro menu classico stagionale

  • Antipasto

    Seppioline scottate, crema di zucca, piopparelli e olio al timo - Euro 15,00

  • Primo Piatto

    Spaghettone di Gragnano, burro alla nduja, raguttino di capesante e polvere di liquirizia - Euro 20,00

  • Secondo piatto

    Filetto di branzino, crema di cavolfiore al limone, rapa rossa e chips di patata viola - Euro 22,00

La Sinfonia delle Bolle
I metodi classici dei Colli Euganei


Giovedì 23 Marzo 2023 dalle ore 20:00

Aperitivo
Lecca lecca di fegato “alla Veneziana”, cioccolato fondente di Valrhona e gelatina allo yuzu
BonBon di baccalà in doppia panatura, salsa al kefir e lime
⇨Fior d’Arancio spumante dolce - Maeli

Entrée
Amuse Bouche: Sfilacci di Gallina Padovana imbriaga, yuka, punta di asparago bianco e tartufo Euganeo
⇨Rosè extra brut - Vignalta

Antipasto
Stracotto di musso, fondo bruno, primizie di primavera, spuma al Blu di Montegalda e perle di aceto balsamico
⇨Vigneti della Serenissima - Az. Agr. Cristofanon

Primo Piatto
Riso Carnaroli mantecato ai ribes neri selvatici, spalla di cinghiale CBT affumicata e riduzione di cipolle borretane arrostite
⇨Emeritus extra brut - Abbazia di Praglia

Secondo Piatto
Lombetto di coniglio nostrano, aglio orsino e pane Nero d’Abano
⇨Opera Prima Pas Dose - Antichi Reassi

Per concludere….
Cake & Spirits Luxardo

Prezzo per persona: € 90,00

Menu San Valentino


14 febbraio 2023
  • Velo di seppia alle erbette, tarallo sbriciolato, fiore di cappero, datterino confit e clorofilla di prezzemolo

    16.00

  • Cappellacci di pasta fresca, astice e la sua bisque, cimette di broccolo e mandorle tostate

    20.00

  • Filettino di vitello in dolce cottura al miele e peperoncino con carciofo brasato

    20.00

  • Sfera al ciocccolato con frutti di bosco, gelato e crumble croccante

    8.00

Il Pranzo di Pasqua 2025

20 Aprile 2025


  • Aperitivo di benvenuto
  • Antipasto

    Tacos di padano DOP con insalatina di asparagi nostrani e crema d’uovo

  • Primi Piatti

    Ravolo ripieno allo stracotto di capretto, fonduta di Castelmagno e salsa ai Bisi di Baone

    Risotto al Vermouth di Luxardo, capesante ed erbette spontanee

  • Secondo piatti

    Costolette di agnello al forno, salsa alle “Marasche”, patate gratinate e nido di agretti

  • Dessert

    Bignè ripieno con mousse al cioccolato bianco e mango
    La Colomba Pasquale

  • Vini abbinati: “La selezione del Sommelier” - Caffè e acque minerali

  • Euro 80,00 a persona


La tradizionale Pasquetta

10 Aprile 2023


  • La tradizionale Grigliata & lo Spiedo di corte

  • Vini abbinati

    A disposizione la cantina del Sommelier

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La Storia

Antica Trattoria Ballotta
Più di Cinque Secoli di Storia  

Secondo quanto riporta un'antica mappa, quando l'attuale Torreglia si chiamava Corte di Toregia , buona parte della terra che ancora oggi circonda l'Antica Trattoria Ballotta era nota come “campagna detta dell'osteria” . Luoghi coltivati e curati per la loro fertilità poco distanti anche da un altrettanto antico mulino che traeva la sua forza dai corsi d'acqua che scendevano dalle sommità dei Colli sopra Torreglia. Già conosciuti dagli antichi romani per approvvigionare di fresche e limpide acque le altre cittadine della piana Euganea. Li, oltre ad un contiguo “ ospitale peregrinorum” dedicato a San Leonardo, che come d'uso in quei secoli assolveva gratuitamente alle funzioni di albergo, esisteva una rustica dipendenza di un convento minore del vicino poggio del “Mirabello “ , retto nel cinquecento dai frati agostiniani di Monteortone. Si trattava di un piccolo podere con una piccola costruzione annessa che venne trasformata in un’osteria dopo che i frati la cedettero ad un privato che serviva i cibi del luogo con il già famoso vino delle pendici collinari. Come testimoniano le righe de “La Vita Sobria” di Luigi Corner quando parla di "Pippioni Torraiuoli o Torrigiani", riferendosi ai piccioni Torresani o di torre. Piatto tipico dei Colli Euganei e specialità antichissima di Torreglia che ancora oggi non manca nella carta delle molte altre tipicità del territorio e di stagione servite all'Antica Trattoria Ballotta.

Il tutto condito con quella proverbiale ospitalità dei conduttori che si sono alternati fra queste antiche mura divenuta storica nel corso dei secoli che hanno accolto quegli uomini illustri di ogni stirpe che hanno segnato il mondo della vicina Universitas Patavina, delle lettere, delle arti, della politica e di quei personaggi che hanno scritto la storia della Repubblica Veneziana, del Lombardo Veneto, del Regno d’Italia e in tempi recenti, della Repubblica. Probiviri ma anche uomini semplici che ai tavoli dell'Antica Trattoria Ballotta diventavano e diventano solo appassionati e amanti della buona cucina. A cominciare dall'allora docente patavino Galileo Galilei che avrebbe frequentato l'antica osteria recandosi in quel di Abano Terme da uno dei suoi beccari di fiducia o, proseguendo nella prestigiosa rassegna, con il grammatico e latinista Jacopo Facciolati, nato proprio a Torreglia nel 1682, che nel settecento contribui alla ricostruzione della chiesetta di San Sabino che guarda dall'alto l'Antica Trattoria Ballotta. Luogo conosciuto anche quale stazione di posta e cambio di cavalli che come raccontano alcune cronache fu nota pure a Giacomo Casanova nel suo peregrinare alla ricerca di ospitalità nelle ville nobiliari della terra ferma, esule da Venezia.

Era l’anno 1605. Quasi quattro secoli vissuti nella crescente fama della cucina di casa, nel favore della clientela della città e delle ville, dove, via via fecero spicco uomini illustri dell’Università, dell’arte, della politica della Repubblica Veneziana, del Lombardo Veneto e del Regno d’Italia.

Quella Venezia che qualche secolo dopo spinse in questi luoghi il suo figlio rivoluzionario Daniele Manin, quasi sicuramente attratto da quell'aurea ammantata di romantici idealismi che altri anticipatori delle modernità della fine dell'ottocento e dei primi del novecento avevano istillato lungo i dolci declivi collinari. Come Ugo Foscolo o, appena più tardi, Goethe o Gabriele Dannunzio e molti altri ancora il cui nome non leggerete per onore di brevità ma che hanno decretato l'iscrizione dell'Antica Trattoria Ballotta all'albo dei Locali Storici d'Italia come locale presente senza ombra di dubbio fin al 1605. Ben prima di diventare un vero e proprio tempio dell'enogastronomia Euganea come ebbe a definirlo Orio Vergani, giornalista e fondatore dell'Accademia Italiana della Cucina che l'avrebbe ideata proprio ai tavoli del ristorante dell'allora titolare Toni Carta detto “ Ballotta” per le sue forme non proprio filiformi. Nomignolo che da quegli anni è diventato parte integrante del nome del locale ed è stato esteso anche a qualche componente della famiglia degli attuali proprietari: i Legnaro. Ma questa è storia dei nostri giorni che saremo ben lieti di continuare a raccontarvi quando sarete comodamente seduti ai tavoli dell'Antica Trattoria Ballotta, della sua elegante veranda, un tempo officina per riparare le antiche carrozze, del suo incantevole patio all'ombra del glicine che da secoli odora l'aere.

 

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Contatti

Torreglia
Parco dei Colli Euganei

Dove siamo

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Orari apertura

  • Indirizzo:

    Via Romana 57, 35038 Torreglia (PD)
  • Telefono:

  • Fax:

    >+39 0499933350
  • Email:

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  • Giorno di chiusura:

    Martedì

  • Orario Cucina:

    12:30 - 14:00 e 19:30 - 22:00

Dove Siamo

Via Romana 57 - 35038 Torreglia

45.334,11.7219

Come prenotare un tavolo

Per prenotare un tavolo potete telefonare o inviare un email

0495212970

Dati societari

Ballotta s.n.c. di Legnaro A. & C.

Via Romana, 57
35038 Torreglia (PD)
C.F. P.Iva 01083770287

Elenco contributi ricevuti anno 2020-2021

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