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FAQ

Frequently Asked Questions

Qui potete trovare informazioni sul nostro ristorante, per qualsiasi richiesta non esitate a contattarci

General

Accettiamo le principali carte di credito, circuito Visa, American Express, ed anche Bancomat

Si, solitamente di piccola o media taglia ed è sufficiente che restino adiacenti al Vostro tavolo e con guinzaglio. Se più grandi di media taglia chiedere in base alla disponibilità del giorno (se festivo o meno).

Al sabato sera, domenica a pranzo e nei festivi (quali Natale, Pasqua, Pasquetta e Ferragosto) consigliamo la prenotazione.

Siamo a disposizione per eventuali cerimonie, si organizzano anche cene di lavoro e/o meeting.

Solitamente da dopo il giorno di Natale e per tutto il mese di gennaio il ristorante chiude.

Martedì giorno di riposo settimanale.

Nel periodo di luglio possibile chiusura per ferie (massimo 10 giorni)

No, si può accedere facilmente alle sale del ristorante, sia sala interna che veranda in quanto entrambe su di un unico livello. Anche l'accesso ai servizi igienici è facilitato.

Si disponiamo di un ampio parcheggio interno.

Nel nostro menu sono presenti piatti adatti ai vegetariani, vegani e per intolleranti al glutine.

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I Menu di Ballotta

I menu di Ballotta

Menù stagionale

Menù Pasqua 2024

Menù Natale 2023

Il menu dell' Antica Trattoria Ballotta


Il nostro menù rispetta la tradizione e varia in base alla stagione

Antipasti


  • Culaccia di nostra selezione, burratina pugliese e composta di cipolla di Tropea

    12.00

  • Baccalà mantecato all’olio dei Colli, pane carasau, pappa al pomodoro frutto di cappero e olio al basilico

    14.00

Salumi Euganei e giardinetto verdurine all'agrodolce

11.00

Baccalà mantecato all’olio dei Colli su sfoglia di mais

Primi piatti


  • Tagliolino casareccio ai piselli freschi e trucioli di Vezzena

    13.00

  • Risotto al tartufo e Serprino dei Colli (min. 2 pax)

    18.00

  • Bigoli fatti in casa al ragù d'anatra

    13.00

  • Gnocchi di patate al ragù o pomodoro

    11.00

Pasta e fagioli alla Veneta

Secondi Piatti


  • Torresano al forno con polenta morbida e salvia fritta

    19.00

  • Baccalà alla Vicentina con polenta grigliata e giardinetto di verdure al vapore

    18.00

  • Filetto di orata al forno, caponatina di melanzane e olio alla menta

    18.00

  • Fagottino di pasta Fillo con mozzarella di bufala, tartufo dei Colli Euganei e salsa zafferano

    12.00

Torresano al forno con polenta morbida e salvia fritta

...dalla nostra griglia


  • Tagliata di manzo "ai 5 sapori"

    20.00

  • Galletto di corte al rosmarino

    16.00

  • Costata di manzo ai ferri

    5,00

    (all’etto)

  • Filetto di manzo alla griglia

    29.00

  • Battuta di faraona disossata

    20.00

Costata di manzo

La proposta della settimana


Antipasti

  • Crostone di pane Nero d’Abano, cime di rapa, burro alla ‘nduja e gamberi al vapore

    13.00

  • Parmigiana di melanzane, stracciatella e basilico

    13.00

  • Fiori di zucca in tempura, burratina e acciuga del Cantabrico

    13,00

Primi piatti

  • Calamarata di Gragnano, pesto di pistacchio e basilico, tartare di tonno rosso del Mediterraneo, limone e gocce di burrata

    18.00

  • Ravioli ai porcini freschi, capesante, crema di melanzane e guanciale croccante

    18.00

  • Cannelloni di pasta fresca, ricotta e spinaci, fonduta al Grana Padano e porro fritto

    16,00

Secondi piatti

  • Piovra scottata, zuppetta tiepida di piselli, datterino giallo confit, mayonese al timo limoncino e chips di riso al nero di seppia

    20.00

  • Tartare di manzetta, crema di peperone giallo arrostito, olive taggiasche, BBQ e foglie di cappero fritte

    22.00

  • Capocollo di Maialino in dolce cottura, variazione di carote, Blu di Montegalda e perle di aceto balsamico

    18,00

Il lievitato

Pala Romana a lunga lievitazione, mozzarella, finferli e pancetta arrotolata fuori cottura

16.00

Abbinamento della settimana

Metodo Classico Colli Euganei OP – Reassi

30.00

I Dessert


  • Sfogliatina con crema Chantilly e fragole

    7.00

  • Frolla al cacao, mousse al caffè gelato al cioccolato, nocciole e caramello salato

    8.00

  • "Pazientina" di Casa Ballotta

    7.00

  • Meringa alle fragole o cioccolato

    7.00

  • Il nostro Tiramisù "Espresso" con crema zabaione fresca

    7.00

  • Tortino con pere e gocce di cioccolato

    7.00

  • La Selezione di cioccolati artigianali e Rum

    10.00

  • Biscotti di Casa Ballotta

    5.00

  • Ananas fresco o fragole al naturale

    5.00

Sfogliatina con crema Chantilly e fragole

Tiramisù Espresso

Pizze Gourmet


Con una accurata ricerca, abbiamo creato per voi una pizza croccante e facilmente digeribile
  • La Classica

    9.00

    con pomodoro e mozzarella di bufala
  • La Vegetariana

    12.00

    con pomodoro, mozzarella e primizie dei Colli Euganei

Ai Baccalà

16.00

con mozzarella, baccalà alla Vicentina e baccalà mantecato

Contorni


  • Crudità di stagione

    4.00

  • Verdure cotte di campo

    4.00

  • Verdure alla griglia

    7.00

  • Verdure fritte

    7.00

  • Funghi misti di bosco

    7.00

  • Selezione di formaggi della Casa

    9.00

A TAVOLA CON L'OCA DI SAN MARTINO

LE NOSTRE PROPOSTE PER TUTTO IL MESE DI NOVEMBRE

"Chi no magna l'oca a San Martìn no ciapa el bèco de un quatrìn”

Menù Speciale in aggiunta al nostro menu classico stagionale


  • Antipasto:

    Insalatina di oca in saor, fonduta al cacio e pepe, radicchio e perle di balsamico - Euro 13.00
  • Primi piatto:

    Tortelloni all’oca brasata, riduzione di bosco, purea di castagne e chips al cavolo nero - Euro 18.00

  • Secondo piatto:

    Coscia d’oca in dolce cottura, pure alla zucca e chiodini freschi - Euro 24,00

  • Dessert:

    Cheesecake alla zucca, biscotto alle castagne, polvere di caffè e Marron Glace - Euro 8,00

  • Il lievitato:

    La pala romana con crema di cavolo nero, piopparelli e prosciutto d’oca - Euro 16,00

  • Dalla cantina: Carmenere - Cantina "Alla Costiera" - Euro 18,00

LA VIGILIA DI NATALE

Venerdì 24 Dicembre 2021

Menù Speciale per la Vigilia di Natale, in aggiunta al nostro menu classico stagionale

  • Entrée

    Capasanta lardellata, crema di porcini, olio al corallo, cime rapa e goccie di stracciatella - Euro 14,00

  • Primi Piatti

    Risotto cacio pepe e gamberi rossi al profumo di limone - Euro 16,00

  • Secondi piatti

    Trancetto di ricciola in dolce cottura, crema di cavolfiore al limone, broccoletti e chips di patata viola - Euro 22,00

  • Dessert

    Crostatina alla crema di limone, meringa all’italiana e scaglie di fondente - Euro 5,00

  • Dalla cantina: Franciacorta Rosè Bélon du Bélon - Euro 30,00

IL PRANZO DI NATALE

25 Dicembre 2023


  • Entrée

    Panna cotta ai porcini freschi, morbido al Grana Padano, tartufo nero e crumble alla rapa rossa

  • Primi Piatti

    Tortellini in brodo di cappone
    Risotto mantecato alla crema di zucca marina, briciole di cotechino e polvere di rafano

  • Secondi piatti

    Rollè di cappone disossato in dolce cottura
    Purè di zucca e piopparelli saltati

  • Dessert

    Semifreddo al caffè, chicchi pralinati al fondente e spuma allo zabajone - Panettone e Pandoro della Tradizione

  • Dalla cantina: Bianco e Rosso Colli Euganei, Brut e Moscato Fior d'Arancio - Acque minerali & Caffè

  • Prezzo a persona: Euro 80,00

Menu San Silvestro

Venerdì 31 Dicembre 2021

Menù Speciale per cena di San Silvestro, in aggiunta al nostro menu classico stagionale

  • Entrée

    Cubotti di tonno in leggera panatura al sesamo nero, burrata, pomodorini e cime di rapa - Euro 16,00

  • Primi Piatti

    Risotto al tartufo bianco, scampi al profumo di limone e champagne - Euro 35,00

  • Secondi piatti

    Catalana d’astice - Euro 28,00

  • Dalla cantina: Champagne brut Herbert Beaufort - Euro 40,00

La Sinfonia delle Bolle
I metodi classici dei Colli Euganei


Giovedì 23 Marzo 2023 dalle ore 20:00

Aperitivo
Lecca lecca di fegato “alla Veneziana”, cioccolato fondente di Valrhona e gelatina allo yuzu
BonBon di baccalà in doppia panatura, salsa al kefir e lime
⇨Fior d’Arancio spumante dolce - Maeli

Entrée
Amuse Bouche: Sfilacci di Gallina Padovana imbriaga, yuka, punta di asparago bianco e tartufo Euganeo
⇨Rosè extra brut - Vignalta

Antipasto
Stracotto di musso, fondo bruno, primizie di primavera, spuma al Blu di Montegalda e perle di aceto balsamico
⇨Vigneti della Serenissima - Az. Agr. Cristofanon

Primo Piatto
Riso Carnaroli mantecato ai ribes neri selvatici, spalla di cinghiale CBT affumicata e riduzione di cipolle borretane arrostite
⇨Emeritus extra brut - Abbazia di Praglia

Secondo Piatto
Lombetto di coniglio nostrano, aglio orsino e pane Nero d’Abano
⇨Opera Prima Pas Dose - Antichi Reassi

Per concludere….
Cake & Spirits Luxardo

Prezzo per persona: € 90,00

Menu San Valentino


14 febbraio 2023
  • Velo di seppia alle erbette, tarallo sbriciolato, fiore di cappero, datterino confit e clorofilla di prezzemolo

    16.00

  • Cappellacci di pasta fresca, astice e la sua bisque, cimette di broccolo e mandorle tostate

    20.00

  • Filettino di vitello in dolce cottura al miele e peperoncino con carciofo brasato

    20.00

  • Sfera al ciocccolato con frutti di bosco, gelato e crumble croccante

    8.00

Il Pranzo di Pasqua 2024

31 marzo 2024


  • Aperitivo di benvenuto
  • Antipasto

    Carciofo brasato alla mentuccia, fonduta leggera al Grana Padano, zabajone salatoe crumble croccante al timo limone
  • Primi Piatti

    Cannelloni di pasta fresca allo stracotto di agnello, fonduta al Vezzena, carletti selvatici e perle di balsamico

    Risottino mantecato agli asparagi bianchi di Pernumia, battuta di gambero rosso di Sicilia, bisque e polvere di blacklime

  • Secondo piatti

    Capretto della Tradizione semidisossato al forno asparagi verdi e millefoglie di patate rosolate al timo

  • Dessert

    La meringa di casa Ballotta, ricotta, miele e agrumi
    La Colomba Pasquale

  • Vini abbinati: “La selezione del Sommelier”

  • Euro 80,00 a persona

La tradizionale Pasquetta

10 Aprile 2023


  • La tradizionale Grigliata & lo Spiedo di corte

  • Vini abbinati

    A disposizione la cantina del Sommelier

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La Storia

Antica Trattoria Ballotta
Più di Cinque Secoli di Storia  

Secondo quanto riporta un'antica mappa, quando l'attuale Torreglia si chiamava Corte di Toregia , buona parte della terra che ancora oggi circonda l'Antica Trattoria Ballotta era nota come “campagna detta dell'osteria” . Luoghi coltivati e curati per la loro fertilità poco distanti anche da un altrettanto antico mulino che traeva la sua forza dai corsi d'acqua che scendevano dalle sommità dei Colli sopra Torreglia. Già conosciuti dagli antichi romani per approvvigionare di fresche e limpide acque le altre cittadine della piana Euganea. Li, oltre ad un contiguo “ ospitale peregrinorum” dedicato a San Leonardo, che come d'uso in quei secoli assolveva gratuitamente alle funzioni di albergo, esisteva una rustica dipendenza di un convento minore del vicino poggio del “Mirabello “ , retto nel cinquecento dai frati agostiniani di Monteortone. Si trattava di un piccolo podere con una piccola costruzione annessa che venne trasformata in un’osteria dopo che i frati la cedettero ad un privato che serviva i cibi del luogo con il già famoso vino delle pendici collinari. Come testimoniano le righe de “La Vita Sobria” di Luigi Corner quando parla di "Pippioni Torraiuoli o Torrigiani", riferendosi ai piccioni Torresani o di torre. Piatto tipico dei Colli Euganei e specialità antichissima di Torreglia che ancora oggi non manca nella carta delle molte altre tipicità del territorio e di stagione servite all'Antica Trattoria Ballotta.

Il tutto condito con quella proverbiale ospitalità dei conduttori che si sono alternati fra queste antiche mura divenuta storica nel corso dei secoli che hanno accolto quegli uomini illustri di ogni stirpe che hanno segnato il mondo della vicina Universitas Patavina, delle lettere, delle arti, della politica e di quei personaggi che hanno scritto la storia della Repubblica Veneziana, del Lombardo Veneto, del Regno d’Italia e in tempi recenti, della Repubblica. Probiviri ma anche uomini semplici che ai tavoli dell'Antica Trattoria Ballotta diventavano e diventano solo appassionati e amanti della buona cucina. A cominciare dall'allora docente patavino Galileo Galilei che avrebbe frequentato l'antica osteria recandosi in quel di Abano Terme da uno dei suoi beccari di fiducia o, proseguendo nella prestigiosa rassegna, con il grammatico e latinista Jacopo Facciolati, nato proprio a Torreglia nel 1682, che nel settecento contribui alla ricostruzione della chiesetta di San Sabino che guarda dall'alto l'Antica Trattoria Ballotta. Luogo conosciuto anche quale stazione di posta e cambio di cavalli che come raccontano alcune cronache fu nota pure a Giacomo Casanova nel suo peregrinare alla ricerca di ospitalità nelle ville nobiliari della terra ferma, esule da Venezia.

Era l’anno 1605. Quasi quattro secoli vissuti nella crescente fama della cucina di casa, nel favore della clientela della città e delle ville, dove, via via fecero spicco uomini illustri dell’Università, dell’arte, della politica della Repubblica Veneziana, del Lombardo Veneto e del Regno d’Italia.

Quella Venezia che qualche secolo dopo spinse in questi luoghi il suo figlio rivoluzionario Daniele Manin, quasi sicuramente attratto da quell'aurea ammantata di romantici idealismi che altri anticipatori delle modernità della fine dell'ottocento e dei primi del novecento avevano istillato lungo i dolci declivi collinari. Come Ugo Foscolo o, appena più tardi, Goethe o Gabriele Dannunzio e molti altri ancora il cui nome non leggerete per onore di brevità ma che hanno decretato l'iscrizione dell'Antica Trattoria Ballotta all'albo dei Locali Storici d'Italia come locale presente senza ombra di dubbio fin al 1605. Ben prima di diventare un vero e proprio tempio dell'enogastronomia Euganea come ebbe a definirlo Orio Vergani, giornalista e fondatore dell'Accademia Italiana della Cucina che l'avrebbe ideata proprio ai tavoli del ristorante dell'allora titolare Toni Carta detto “ Ballotta” per le sue forme non proprio filiformi. Nomignolo che da quegli anni è diventato parte integrante del nome del locale ed è stato esteso anche a qualche componente della famiglia degli attuali proprietari: i Legnaro. Ma questa è storia dei nostri giorni che saremo ben lieti di continuare a raccontarvi quando sarete comodamente seduti ai tavoli dell'Antica Trattoria Ballotta, della sua elegante veranda, un tempo officina per riparare le antiche carrozze, del suo incantevole patio all'ombra del glicine che da secoli odora l'aere.

 

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Contatti

Torreglia
Parco dei Colli Euganei

Dove siamo

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Orari apertura

  • Indirizzo:

    Via Romana 57, 35038 Torreglia (PD)
  • Telefono:

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    >+39 0499933350
  • Email:

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  • Giorno di chiusura:

    Martedì

  • Orario Cucina:

    12:30 - 14:00 e 19:30 - 22:00

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Via Romana 57 - 35038 Torreglia

45.334,11.7219

Come prenotare un tavolo

Per prenotare un tavolo potete telefonare o inviare un email

0495212970

Dati societari

Ballotta s.n.c. di Legnaro A. & C.

Via Romana, 57
35038 Torreglia (PD)
C.F. P.Iva 01083770287

Elenco contributi ricevuti anno 2020-2021

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